Welcome to our beloved school, SMA Negeri 1 Salatiga (State Senior High School 1), that offers students good educational experiences. We concern with students` needs for their future. We also encourage them to have sense of belonging and pride, and involve them in developing the community perceptions through the achievements they have gained.
Tanggung jawab
Bertanggung jawab kepada Pemerintah Kota  dan Dinas Pendidikan.
Bertanggung jawab atas terselenggaranya pendidikan di sekolah, sesuai dengan visi dan misi sekolah.
Wewenang
Menyelenggrakan seluruh kegiatan yang berhubungan dengan penyelenggraan pendidikan di sekolah yang meliputi :
Perencanaan Program Kerja Sekolah, RPS, RAPBS.
Melaksanakan seluruh program kegiatan di sekolah.
Memonitor dan mengevaluasi seluruh kegiatan.
Menentukan kebijakan untuk perbaikan selanjutnya.

Pengelolaan teknik edukatif program diklat berdasarkan visi dan misi sekolah, yaitu :
Kepala sekolah berfungsi sebagai educator, manager, administrator, supervisor, leader, inovator dan motivator di sekolah
Mengelola unsur pokok-pokok manajemen sekolah : Man (guru, karyawan, murid), Money (dana dari orang tua murid dan pemerintah) dan Material (fasilitas berupa : gedung, perabot sekolah, alat-alat pelajaran teori dan praktek).
Mengadakan kerja sama dengan pihak luar, seperti orang tua, komite, alumni, jajaran pemerintah, dunia usaha dan sekolah dalam dan luar negeri.